博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1月28日,阿里巴巴发布了2015年Q4财报,当季度营收为人民币345.43亿元(约合53.33亿美元),同比增长32%,净利润为人民币124.56亿元(约合19.23亿美元),同比增长108%,两个关键指标均大幅增长,超出分析师预期。但更值得关注的是阿里巴巴的新业务,其中有三项有望成为下一个蚂蚁金服独立上市,还有两项会让阿里电商业务扩大数倍,阿里巴巴通过财报向外界展现自己的前景:不只是一个赚钱机器,还具有强大的新业务孕育能力,这确保它不是赚快钱,而是常青树。

1、阿里云:未来的现金牛,抢占DT时代制高点

马云一直强调DT时代概念,即IT(信息技术)之后,数据成为新时代的『石油』,云计算成为核心的商业基础设施,阿里云便承载着抢占DT时代制高点的重任。过去几年通过与政府、大型企业合作,同时笼络中小开发者的策略,阿里云已成为中国最大公有云平台。

现在阿里云正在迎来收割时刻:第四季度营收8.19亿元,比去年同期增长126%,连续第三个季度保持三位数增长,是阿里巴巴增速最快的新业务。事实上在所有互联网业务中,能够保持超过100%增长速度的都是凤毛麟角。

现在阿里云单季营收8.19亿元在阿里巴巴整体营收中不算太大,在全球最大云计算巨头Amazon面前显得太小,但其未来可观:阿里云营收增速128%,远超过亚马逊AWS的78%。从绝对值来说,阿里云营收不及Amazon4%,在整体收入比例中也小许多,这都意味着阿里云钱景可观。阿里云正在丰富产品线,并进入全球市场,很快会成为阿里巴巴新的现金牛。这项业务已独立发展,或许未来会独立上市。

2、阿里钉钉:爆发式增长,拿下企业级入口

企业级市场,国外产生了Salesforce、IBM、Oracle等巨头、Yammer等明星公司,中国却一致不瘟不火。随着中国企业转型升级大幕的来开,企业级市场近年来开始备受关注。做B2B业务起家的阿里巴巴做企业级业务得心应手,拿下云计算市场不说,2015年1月16日又发布了阿里钉钉,通过一年时间便成长为企业级社交老大,现在客户数量已突破100万家,且有不少是大企业。这个市场不乏腾讯企业QQ、金蝶云之家等老牌玩家,但阿里钉钉凭借着产品、运营和市场优势后来居上。

对于阿里巴巴来说,阿里钉钉不只是会成为类似于Salesforce或Yammer这样的企业级社交巨头,它可抢占大量潜在客户去融合阿里云、电商广告等业务,并且还能通过企业去获取海量用户,以及每天大量的工作时间。所以阿里钉钉对于阿里巴巴最大意义在于,拿下企业这个入口,并与阿里巴巴全套业务打通。现在钉钉已启动C++战略,要做面向各类企业级应用的基础开放平台,未来很多企业员工上班工作台可能就是钉钉了。我丝毫不怀疑阿里钉钉未来的营收能力,因为企业级应用商业模式非常成熟且多元。阿里钉钉未来很可能会独立上市。

3、口碑:GMV已成规模,O2O战略聚焦

有传言称阿里巴巴以9亿美金的代价退出了美团点评,这让当初5000万美元投资美团的举动成为一笔获利丰厚的财务回报——事实上当初阿里巴巴投资美团时并没有O2O概念,只是对团购业务的防御性布局。与腾讯做O2O采取雇佣军战略不同,阿里巴巴在多番腾挪之后,现在明确以阿里口碑为核心O2O平台,并打通支付宝钱包、手机淘宝等移动入口,形成战略聚焦。在基础设施层面,阿里巴巴投资了苏宁云商、银泰百货等业务,以及菜鸟网络,它们都可与O2O业务关联起来。

阿里巴巴与蚂蚁金服耗资60亿『复活』口碑之后动作不断,与支付宝钱包和手机淘宝打通、启动『全民开店』计划让每个人成为其地推员,拿下肯德基等品牌商家,现已覆盖200余城市、60万商家,成为与美团点评、百度糯米并列的O2O三巨头。O2O本质是电商,因此最核心的考量将是GMV,第四季度口碑GMV达到158亿元,12月日均成交超过500万单,这意味着阿里口碑GMV赶上乃至超过美团并非不可能,在财报中阿里形容该业务是『极速增长』——美团点评2015年GMV目标是1300亿,但别忘了阿里口碑才做半年。

4、天猫国际:瞄准进口消费,全球化战略落地

电商第一阶段增长主要靠吸收新用户、培养网购习惯;第二阶段增长主要靠拓展新品类,网上能买到东西越来越多了,尤其是大宗商品、生鲜商品之类的新品类加入之后,交易量就爆发了;现在电商进入第三阶段增长:进口电商和农村电商。

天猫国际是阿里巴巴全球化战略落地最重要的一步,抓住跨境电商的风口,又迎合了中国消费者消费升级的大势——购买进口商品是消费升级的体现之一。阿里巴巴让更多人买进口货上网买,让更多地区的人通过网络买得到进口货。财报数据显示,截至2015年底,天猫国际引进了来自53个国家和地区、2000多个品类、5400个海外品牌,即有梅西百货等欧美传统百货,还有麦德龙等顶级超市巨头,另外天猫国际还在落地国家馆计划。在2015天猫全球双11狂欢节当天,超过9500万消费者访问天猫国际,其中3000万消费者购买了国际品牌。

5、农村淘宝:村村通淘宝,抓住长尾经济

淘宝和天猫的区隔度已非常明显:天猫做B2C主要是品牌,淘宝做C2C主要抓长尾。电商有着非常明显的长尾经济效应,很大一部分交易都不是明星品牌,而是『一小部分人为一小部分人生产』的长尾经济,农村电商非常迎合这一特征,它有海量品类,但每一个商家生产能力都有限。能够证明这一点的是年货节,阿里巴巴今年启动了首届年货节,来自全国大量小地方的特产商品被搬到淘宝售卖,启动之后12个小时内突破了、20万订单,比如排名第一的贵州特产辣椒酱礼盒五小时内卖掉了8万瓶。

农村淘宝还有另一个重大意义便是消灭物质鸿沟:让农村商品更容易打开销路走出去,同时让农村用户更有机会接触到全国优质商品,乃至进口商品。阿里已启动『千县万村计划』,计划在未来3至5年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站,完善农村电商的基础设施。财报数据显示,农村淘宝已经深入 300 万家庭,涉及农村人口 1200 万。

对于阿里巴巴而言,天猫国际和农村电商都有望使其核心电商业务的GMV增长数倍,意义非凡。事实上,阿里的跟随者京东同样押注于此,想要去农村或者海外寻找新大陆。相信未来电商平台会有一个新的指标:来自国际化电商或者农村电商业务的收入比例,以此表征电商业务增长能力。

阿里巴巴财报如何成为常青树?在强大的赚钱能力之下,还有很强的项目孵化能力:做B2B孵化出淘宝,做淘宝孵化出蚂蚁金服和天猫。现在又在孵化更多新业务:大本营业务电商借助于国际业务和农村业务增长空间巨大,阿里云苦熬多年迎来收割季很快会成为现金牛,阿里钉钉帮助阿里成功卡位社交并拿下企业级入口,阿里口碑使得阿里巴巴进入O2O市场第一阵营。电商业务、云计算、企业级应用和O2O四大万亿级市场阿里巴巴都已落子,并且不只是开始布局,而是取得了关键成绩。在这些业务之外,阿里巴巴还有YunOS、闲鱼、阿里音乐、阿里影业、阿里体育等大量独立运作的业务,每一个未来都可能会成为阿里巴巴财报中的新亮点,成为阿里巴巴的新大陆。这再一次验证了马云是中国最强的布局帝,没有之一。

微博@互联网阿超  微信 罗超(luochaotmt)


上一篇: 为什么BAT不约而同重视与大学合作?
下一篇:互联网公司晒年终奖不见得是好事

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论