博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/罗超

9月8日1:00 iPhone 7 正式发布,今天下午3:01 开始接受预购,苹果官网、天猫旗舰店均遭到“哄抢”,与之前包括《华尔街日报》在内的一些媒体对iPhone 7将遇冷的判断有很大反差。即便如此还是有人对iPhone 7持悲观态度,“被抢光不代表着iPhone 7受欢迎,也可能是货源少”。我倒对iPhone 7保持乐观,其将改变苹果最近几年在市场上的颓势。

iPhone 7或将再一次成为苹果爆款

第一,产品卖点多且都切中用户痛点。

在iPhone 6之前,批评苹果缺乏创新的声音并不多。

iPhone 4有视网膜屏幕,iPhone 4S有Siri、iPhone 5S有Touch ID、4G-LTE、土豪金、扁平化的iOS 7……这几代iPhone 均在某一方面引领了潮流。然Phone 6带来的Apple Pay和大屏手机、iPhone 6s带来的是3D- Touch,再也没有引领行业的新功能出现。当然,因为运营商渠道做得好再加上抓住大屏手机末班车的缘故,iPhone 6和iPhone 6 Plus在中国依然卖得很好。

iPhone 7卖点更多。其宣称有十大亮点,至少这几个是相对于“亮黑色”更值得关注的升级:影像能力综合提升(采取双摄的iPhone 7 Plus提升更多)、音乐体验大幅提升(无线耳机AirPods或Lightning耳机、立体声双音箱音量扩大两倍)、主机级别的 A10处理器(号称比 iPhone 6 快两倍)、续航比iPhone 6S延长2小时、32GB起步且引入了256GB。除了这些大的更新还有全新HOME键、IP67级防水防尘、WhatsApp 免费电话……

这些亮点中,没有一个是iPhone 7的“创新”,然而却都实实在关系到用户体验。

智能手机上半场的焦点是“性能”,拼处理器、内存、分辨率,量参数比跑分,这个阶段性价比很重要,小米脱颖而出;下半场的焦点是“体验”,主要是续航、影像、音乐、系统和外观等方面,iPhone 7以及iPhone 7 Plus 除了外观之外,其他几点提升都很明显,可以抓住用户的心。事实上,安卓机也是在围绕着这些方向努力。快充风靡是因为续航得不到解决的折中方案,双摄被越来越多手机采纳则是抓住拍照这个关键点……

我们花钱为综合体验卖点,不是买一个功能,iPhone 7 这次引入这么多新亮点,将有望王者归来,夺回“最好手机”的桂冠。

第二,不是第一个做但却有可能做得最好。

iPhone 7亮点功能很多,然而没有一个亮点功能是“首创”,这是一些人认为其缺乏创新的缘故。其实用户是不关心这个的,用户掏钱买体验,而不是去支持谁最先这个名头。世界首款支持指纹识别的智能手机是韩国泛泰公司生产的,世界上第一部能拍照的手机是Sharp J-SH04……第一个做不代表就能引爆潮流,苹果喜欢让别人先去试,时机成熟之后才入场,正是因为这样,它可以做得更好,在看到别人踩坑之后可以少走弯路。还有苹果软硬件综合能力最强是事实,iPhone镜头像素不是最高,拍照能力却一直处于上乘水平;iPhone处理器跑分比不过安卓机皇,但流畅却不逊色,这是综合实力。

同样,iPhone 7 Plus 的双摄像头、iPhone 7的光学防抖等升级都不是第一个做,但iPhone 7以及iPhone 7 Plus依然有望成为拍照能力最好的手机——这个最终要市场证明。而在音乐提升上,尽管乐视手机2取消3.5mm耳机孔在先,但iPhone 7采取的是“AirPods”为主的无线音乐方案,Lighting耳机更多是过渡,其取消3.5mm接口更多是为了综合音乐体验提升,比如其还引入了双立体扬声器,提升两倍音量,带来更好的音乐体验。

总的来说,这么多亮点功能,苹果都不是第一个做的,但不要小瞧它做得更好的实力。

第三,iPhone 6S不争气积累了升级需求。

iOS用户在过去两年并不愉快,如果说iPhone 6好歹还带来了大屏之外,iPhone 6S就太不给力,升级太少,3D-Touch这样的亮点功能与Touch-ID、双摄像头完全不在一个级别。与之形成鲜明对别的是百花齐放的安卓手机,品牌多、型号多、创新多,尤其是三星、华为等厂商更多频繁创新,不断引入新功能,给安卓用户许多选择,安卓用户更新手机的周期平均已缩短到12个月。然而,iOS用户转投安卓阵营的是少数,他们的更新需求并没有被释放出来,许多人坚守着旧款iPhone,或者免为其难地升级到iPhone 6S,就等着苹果憋大招做出一部值得升级的手机,iPhone 7有望让他们的升级需求得到释放,或者激发。

除了吊打如何优雅地借势苹果?

iPhone 7一出来,一直喜欢“吊打”苹果的贾跃亭如大家预期一样,果然出来炮轰iPhone 7取消3.5mm的设计是跟随了乐视手机2,贾跃亭过去不止一次说过苹果已丧失创新能力,这次自然也不会错过机会狠狠踩了苹果一脚。乐视手机作为后来者,快速进入第一阵营,尤其是在吞下酷派之后,势头更猛。取消3.5mm耳机孔的乐视手机2 在过去的4个月卖了600万台,成绩斐然。吊打苹果,炮轰前人,对于后来者乐视,是一个正确的选择,虽然一些人认为吃相难看,但这个策略行之有效就够了,毕竟,用户是不会关注个中内情的。

111111.pic_hd.jpg

相对而言,一加和华为的做法在朋友圈更受好评。

iPhone 7 的Touch ID“无需按压”一加2早已实现,但刘作虎对苹果加入表示支持而不是嘲讽,苹果加入对用户接受“无需按压”概念反而有很大帮助:

111112.pic_hd.jpg

在双摄像头普及上居功至伟的华为则发布了一张“欢迎加入双涉家族”的海报,优雅地表示自己才是双摄像头的先行者。

111113.pic.jpg

已走过几十年、见过大风大浪的苹果应该对这些借势行为都习惯了,不会Care不会回应,产品和市场才是值得关注的事情。

最近几代iPhone,并未出现卖点如此集中的情况,看上去没有创新的iPhone 其实是憋了个大招,创新的目的是为了给用户更好的体验,而不是争夺谁最先做、谁是全球第一个的虚名。苹果不求创新之名、行体验之实的套路是要点赞的。你会拿钱给苹果投上一票吗?


上一篇: 美团点评和百度糯米合并的5个理由与5个问题
下一篇:史上最开放的iOS 10来了,网络电话成最大受益者

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论