博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天,苹果正式推送iOS 10。作为第十代iOS,这次更新让人眼花缭乱:更强大的通知栏、更智能的Siri、更好玩的iMessage、更聪明的照片应用。

作为第十代iOS,iOS 10前所未有的开放,部分系统预装应用可被移除,Siri、地图开放给开发者。我在第一时间冒着“变砖”风险进行了升级,iOS 10 再次给我一种“如果不上班,在家玩一天”的升级快感,更新太多了。

不过,iOS 10对中国用户影响最大的则是电话功能开放。这个开放决定苹果在6月的WWDC上就已公布,即CallKit开放框架,“主动拨号”允许开发者将通讯App的功能内嵌到拨号界面,通讯App的通话记录与系统电话记录融为一体。这意味着用户可以像过去打电话一样便捷地使用网络电话,减少App启动步骤。

iPhone 7 的一大卖点便是可以接听和拨打来自WhatsApp的电话,而这正是通过CallKit框架实现,WhatsApp与中国大多数用户没有关系,但网络电话在中国却很普及,触宝、有信等网络电话均有数亿用户。

iOS拥有全新的通讯体验,支持防骚扰

网络电话不仅仅意味着更便宜的资费,还有更丰富的通讯体验。中国用户最喜欢的便是通讯录管理、骚扰拦截和诈骗识别功能。iOS10开放电话之后,可在系统层面实现骚扰拦截和诈骗提醒,这些功能苹果用户等了很久。为什么大家如此期望iOS能防止骚扰和识别诈骗电话?

这是一个电话诈骗高发、骚扰电话猖獗、垃圾短信泛滥的时代。网络数据显示,仅2016年上半年,全国诈骗电话总量就达63.1 亿,相当于每人至少收到过5个诈骗电话,最近更是密集出现大学生被诈骗的恶性事件,诈骗电话已成为严重的社会问题。

除了诈骗,房产中介、贷款保险、发票代开、赌博网站之类的骚扰电话和垃圾短信泛滥成灾,每年两会上都有关于骚扰电话和垃圾短信的提案,然而这些问题没有得到实质性解决。

“传统通信行业不改变,我们就改变通信本身”,网络电话的出现很大程度解决了上述问题,它们基于云端号码库和众包标记等技术手段和产品功能,实现了骚扰拦截和诈骗提醒,其中做得好的有触宝电话、腾讯手机管家、360安全卫士和搜狗号码助手等工具。

现在触宝电话已率先支持iOS 10的CallKit,只要安装新版触宝电话和升级到iOS 10系统,就能在拨号界面和通话记录中拨打触宝电话,在电话接听时则可进行智能的骚扰拦截和诈骗识别。

网络电话享用iOS开放红利

2014年,iOS 8全面对第三方输入法开放,给中文用户带来了全新的输入体验。与此同时,也成就了搜狗等第三方输入法厂商。当时我在一篇文章中说输入法不会是最后一个享受iOS 开放红利的,库克执掌的苹果正在改变,从设计理念、产品理念再到开放理念,iOS每一次更新都在给予开发者更多的权限。

iOS 10是最开放的一代iOS,不只是地图、Siri开放,就连电话这一最核心的底层功能也通过CallKit开放给网络电话等开发者,这在几年前,乔布斯时代是不可想象的。

网络电话成为iOS 本次升级受益最大的开发者群体。

iOS在中国拥有超过1亿的用户,这是一个庞大的高品质用户群,在智能手机市场整体增长趋缓之后,互联网公司都在寻觅新的增长点,有的去农村市场如淘宝,还有的启动出海战略,去印度东南亚等市场寻求增长,开放电话功能的iOS 10将成为网络电话的全新增长源头,这在今天显得十分珍贵。

除了海量用户之外,iOS 10将Siri和地图开放给第三方开发者,对于网络电话来说同样是机会。网络电话可基于Siri开发语音拨号功能,还可基于地图开发商家黄页功能,届时电话、地图、Siri这些应用的开放能力将被网络电话们混合使用,进行创新,给用户带来全新的通讯服务。这样看来,iOS 10将会成为网络电话的黄金赛道。

如何打赢iOS 10之战?

网络电话和通讯录助手玩家不少,即有搜狗、360、腾讯等巨头,还有触宝、有信和电话邦等专业网络电话或号码管理平台。

WWDC上宣布iOS 10的CallKit框架之后,网络电话已是暗流涌动,大家都摩拳擦掌、跃跃欲试;现在iOS 10正式推送,网络电话市场更是硝烟弥漫,每家都说自己是最先支持的,每家都说自己是最好的。那么,要打赢iOS 10之战,网络电话要拼什么呢?

1、只做通讯录助手已远远不够。

iOS 10和iPhone 7关于CallKit的官方案例是WhatsApp,这表明网络电话比通讯录助手更能体现出CallKit的能力。通讯录管理是网络电话的子集,对于用户来说,如果安装了网络电话就不需要通讯录助手了,而网络电话可以免费拨打电话,这对用户有巨大的吸引力。

触宝在2014年由“触宝号码助手”转型为“触宝电话”主打网络电话和防骚扰,其外还有被微博收购的有信、以及微信推出的微信电话本,它们比通讯录管理的App更有竞争力,堪称WhatsApp的中国版。

2、号码数据库是核心竞争力。

用户对iOS 10最期待的是骚扰拦截和诈骗提醒,而这两个功能要实现的基础是号码数据库。关系到骚扰拦截和诈骗识别的有效性、准确性和及时性的有四点:

•   一是号码数据库是否覆盖足够多的垃圾号码和诈骗号码;

•   二是对垃圾和诈骗号码的标记是否准确,是否有误标和漏标;

•   三是号码数据库的更新是否具有时效性,以应对骚扰和诈骗份子换号码。

•   四是技术是否足够强大能够识别伪基站,甚至直接通过通讯特征识别出骚扰和诈骗行为。

3、终极之战是将电话做成入口。

微信已成为十分普及的沟通工具,但这种异步通讯并不能满足许多通讯场景和用户习惯,尤其是高效率、长时间、即实性的沟通。因此,电话一直会是刚需且高频的应用,在企业客服、商户沟通和企业协作中更是有不可取代的地位。只不过人们会越来越多使用体验更好更丰富的网络电话,而不是传统电话。

可预见未来电话将是一个重要“入口”,不论是电话拨号,还是在地图、O2O生活服务平台、医疗教育等传统行业,电话都会是用户与服务连接的重要方式。

触宝、有信拥有海量企业电话数据,基于此升级为O2O服务平台是水到渠成。触宝2014年便开始尝试O2O,以电话为切入点,打通预订、团购、支付、订单等环节,现已接入饿了么、美团、大众点评、58赶集、去哪儿、连咖啡、e代驾等O2O服务。

有信则在2015年开始试水O2O和语音交易服务,通过电话本结合LBS数据给线下商家导流。由此可见网络电话都在努力成为一个入口。iOS开放电话功能,网络电话将被更多人、更高频、更便捷使用,电话成为服务入口成为必然。

iOS 正在变得越来越开放,iOS 10更是走向了全面开放之路,这对于与iOS原生功能相关的开发者来说无疑是好消息。

网络电话不是第一批尝到iOS开放甜头的应用,也不会是最后一批分享iOS 开放红利的玩家。iOS在文件管理、拍照音乐等方面,将会更加开放;已经开放的功能如输入法、电话、地图、Siri也将提升开放程度,让开发者有更多可为之处。iOS,未来可期。

【钛媒体作者介绍:罗超(luochaotmt)微博@互联网阿超 】


上一篇: iPhone 7归来,友商们吊打苹果的姿势正确吗?
下一篇:微信“小程序”来了,短期不可高估,长期不可低估

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论