博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前几天在泰国旅游,关注到一则消息:腾讯全资收购泰国门户网站Sanook.com,并将后者更名为腾讯(泰国)公司。Sanook.com是泰国最大的门户网站之一,拥有3000万用户,深受泰国年轻人喜欢,2010年,腾讯就收购了Sanook49.9%的股份,现在全资收购表明腾讯正在加快对泰国的布局,也在加速国际化的步伐,在此之前,腾讯早已在泰国开展业务,其在中国的劲敌阿里同样布下重兵。

腾讯大举进攻泰国市场

微信是腾讯全球化进展最好的业务,WeChat即微信的海外版本进展神速,腾讯二季度财报公布,WeChat海外用户数已突破2亿,达到中国用户的三分之一。从“附近的人”来看,微信在泰国已经很发达。我在普吉岛打开“附近的人”,看到的许多账号均是泰国面孔——聊天之后会发现不少是给中国游客介绍人妖表演之类的服务的中介。

今年6月,腾讯在香港推出的流媒体音乐应用JOOX Music夺得泰国区App Store免费下载榜第一,这款音乐播放器被称为“QQ音乐的海外版”。在泰国市场,腾讯还有一个业务进展迅速,却很低调,那就是微信支付,我留意到泰国的便利店、免税店等场合均已支持微信支付,据我观察,中国人在泰国7-11已习惯于选择微信支付或者支付宝钱包,而不是泰铢。

可见,腾讯正在将其最核心的社交、文娱和资讯业务搬到泰国,收购Sanook则是希望打造一个核心级业务平台和海外统一品牌,再由此带动更多关联业务入泰,“一个带一个”是腾讯在中国市场扩展业务的套路。

阿里在泰国市场布下重兵

腾讯在大举进攻泰国时,阿里亦布下重兵。

今年11月,阿里巴巴与泰国最大财团旗下的正大集团合作,蚂蚁金融投资正大旗下的Ascend Money,以推进支付宝在泰国的普及,率先从7-11入手。这一合作的签约仪式,马云亲自出席,由此可见阿里巴巴对泰国市场的重视力度。在泰国期间我留意到支付宝钱包与微信支付不分仲伯,都很普及。

阿里巴巴在泰国还有一个重点业务是电商,全球化是天猫最近两年的重点,其提出“全球买,全球卖”战略,包含两层意思:

一方面,帮助中国人更好地购买海外产品;

另一方面,让海外用户用天猫淘宝买买买,在让买家买全球的同时,卖家还能卖全球。

泰国有深受中国用户喜欢的乳胶枕、香米、精油、榴莲干等产品,同时泰国本土的电商市场还有巨大的增长空间,阿里巴巴对此寄予厚望,天猫国际已邀请当地知名商家入驻,最受中国人欢迎的KingPower免税店也在天猫开设了旗舰店,天猫国际还在筹备着将泰国丰盛的热带水果搬到网上销售,现在,消费者去泰国旅游可以在天猫下单购买产自泰国的特产,回家后收货。今年,阿里还以10亿美元的高价,买下东南亚最大电商Lazada,创下阿里巴巴海外投资的单笔记录。

如果你以为马云在泰国市场的野心只有支付宝和天猫那就错了。

今年12月,泰国政商代表团与阿里巴巴达成合作协议,在电商、中小企业发展、人才培训和物流供应链诸多领域全面合作,泰国希望让马云助推泰国电商发展,打造“泰国4.0”,以及未来的“无现金社区”。这一合作让阿里巴巴在政府资源层面的优势更加明显,有利于诸多项目的推进——有当地政府深度合作对于本土化来说很重要。10月,泰国普密蓬国王逝世,马云亲临悼念现场吊唁,并在悼文中写到:“陛下以法度治国,用佛心渡人,我见泰地子民,面容总有微笑,心中长存仁厚。”这体现出阿里巴巴对泰国市场的重视,并且一直与泰国官方保持直接的合作关系。

互联网巨头为何重视泰国?

正在中国互联网市场打得热火朝天的“两马战”已延续到海外尤其是泰国市场,阿里和腾讯胃口都很大,涉及到支付、电商、社交、资讯诸多业务范畴,阿里更是由马云亲自督战。

美国互联网业务全球化最成功的一定是欧洲市场而不是亚洲,互联网公司去一个完全陌生的城市开拓市场,相比华人渗透率高的市场要困难得多。地理位置近、人口数量多、华人游客多、互联网还在发展中的东南亚是中国科技巨头全球化的绝佳跳板,泰国是东南亚最发达的国家,拥有超过6000万人口,有大量的华人和旅游资源,再加上离中国很近,已成中国用户出境游的首选目的地,因此泰国也被互联网巨头视作是全球化的桥头堡,事实上,2014年小米决定走国际化战略时,雷军对小米出海的规划同样是以东南亚为起点。

对泰国市场还有兴趣的中国互联网巨头并不只是阿里和腾讯,百度早已推出泰语版搜索、泰国语翻译,百度地图亦已进入泰国市场,成为中国用户泰国游的首选地图,百度还在东南亚市场推出了专属的安全类软件,可以说,BAT已齐聚泰国市场。

圣诞新年期间,泰国KingPower免税店正在掀起一场中国人司空见惯的活动:补贴大战,微信支付买单随机优惠,银联则推出了刷满3000减600的活动。可见并不只是互联网公司对泰国市场寄予厚望,手机厂商甚至银联公司,均已瞄准泰国市场、进军东南亚。

中国互联网公司谋划全球

泰国是桥头堡、东南亚是跳板,中国互联网公司正在谋划全球。

随着互联网下半场到来,中国市场人口红利消失殆尽已是业界共识。三年前只有猎豹、UC、久邦数码这类工具型应用敢于走“从海外包围中国”的路线,今天,全球化已成为互联网巨头的共识,就连我们认为很难全球化的金融、O2O、电商和文化类业务,也在海外寻求增长机会。

一方面,中国市场迎来天花板,对于所有互联网巨头而言,要寻求新的增长无外乎三条路:往下沉、走出去和新领域,BAT这三条路都在走,国际化很早之前都在尝试,百度2006年就高调宣布要国际化,但今天,互联网巨头走出去的意愿前所未有的强烈。

另一方面,中国互联网在这几年实现了弯道超车,在移动支付、电子商务、云计算、O2O和文娱等领域的水平,已赶上美国同行,甚至某些领域表现略胜一筹,譬如二维码支付和直播,这些成功的经验为互联网巨头出海创造了条件,甚至敢于去发达市场与海外巨头一较高下。从微信和支付宝钱包在泰国开展“补贴大战”能看出互联网巨头在将中国积累的经验和套路复制到海外,它们在泰国开展业务的经验,亦将被复制到全球。

世界正在越来越平,全球化变得日益重要,也日渐容易,这是中国互联网公司的新机遇,有野心的巨头都想要成为一家全球性的互联网公司。

阿里和腾讯之间的世界大战

在全球化上,腾讯和阿里的思路有所不同。

早在2005年,腾讯就已成立国际事业部,在业务、投资和人才诸多层面实现全球化。

腾讯十分重视微信的撬动作用,马化腾在几年前曾“悲壮”地表示:“国际化成或不成,腾讯这辈子就这一个机会了(微信)。”现在WeChat是腾讯出海的主力军,即便是微信支付也离不开微信这个母体。还有,腾讯十分重视投资布局,腾讯在2014年就已投资几十家海外公司,集中在游戏领域,但也有SnapChat、Fab.com这样的明星公司,今年腾讯花86亿美元收购了《部落冲突》游戏开发商SuperCell,创造了腾讯对外投资的新记录,“微信+投资”是腾讯海外布局的两个重点。

阿里巴巴在上市之后才明确全球化战略,胃口很大——它希望将整个阿里系生态搬到海外去,而不只是单个业务或者单一维度。

物流:在2014年,阿里巴巴以2.49亿美元投资新加坡邮政,之后菜鸟网络开始与全球各地的邮政和物流供应商对接,搭建全球化的物流服务网络,为电商全球化打基础。

电商:天猫提出“全球买、全球卖”的战略,2015年开始,双11从狂欢节更名为“全球狂欢节”,并接入了梅西百货等海外零售巨头,今年,阿里斥巨资收购Lazada加强东南亚电商布局。

金融:蚂蚁金服是阿里巴巴全球化的另一条支线,今年蚂蚁金服对印度版支付宝Paytm进行了投资,更早之前则与日本最大电商平台乐天、美国在线支付公司Stripe、欧洲退税机构瑞士环球蓝联达成合作,还投资了韩国互联网银行K-Bank。

云计算:阿里云通过在新加坡、中东等地建立数据中心的方式与AWS、GCE等云计算巨头在全世界范围内竞争。

文娱:UC在被阿里收购之前就已经在印度等海外市场站稳脚跟,为阿里文娱内容全球化提供基础。

除了业务全面全球化之外,阿里全球化还有这几个维度:

投资:在投资层面,阿里巴巴动作频频,投资了Tango、Pepper、MagicLeap、Lazada等海外业务。

品牌:在品牌层面,阿里巴巴同步强化国际化形象,不久前让“ Alibaba YunOS Auto”冠名世俱杯这样的全球化赛事。

政府:马云本人不断与英国首相卡梅伦、印度总理莫迪等政要互动,推进阿里全球化目的明显。阿里巴巴与泰国、英国、印度等国家的政府官方达成深度合作,马云在G20大会上提出eWTP(世界电子贸易平台)希望能够让全球20亿的年轻人随时通过手机做全球的生意,全球买全球卖。

相对而言,阿里巴巴全球化上更加系统性。阿里系业务能出海的,都在出海,整个生态都在向海外复制。除了业务,在品牌、投资上都有相应动作。阿里巴巴更重视顶层设计,比如与政府官方战略合作,再比如类似于eWTP这样的倡议。

曾经带着3G门户国际化成功的张向东对成功的国际化有一个定义:

第一层,用户国际化,海外用户占50% 以上;

第二层,收入国际化,收入份额中来自海外的比例占50% 以上;

第三层,品牌国际化,品牌在海外用户中建立起知名度、信任度、美誉度和影响力。

现在看来,阿里和腾讯的国际化之路才刚开始,我相信阿里和腾讯鏖战泰国市场,只是它们海外大战的冰山一角,只是中国互联网巨头出海的开始,百度、头条、点评、滴滴们都在尝试国际化,2017年出海或将成为中国互联网市场的一个核心方向。

微博@互联网阿超

微信:罗超(luochaotmt)


上一篇: AR红包满天飞:它真的能让AR营销在2017年爆发吗?
下一篇:小米入局,互联网银行扎堆会跟传统银行抢生意吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论